Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de lesplaisirsdemimi.over-blog.com
  • Le blog de lesplaisirsdemimi.over-blog.com
  • : Plaisirs de la vie, de l'esprit, moments forts ou joies simples qui donnent du prix à l'instant ou qui se gravent dans le temps.
  • Contact

Recherche

Archives

7 février 2010 7 07 /02 /février /2010 18:04

Flan pâtissier d 'hiver aux 4 fruits

Cette recette associe des saveurs douces et sucrées à une pointe légèrement acide qui en rehausse le goût.

Très simple à réussir, ce flan demande peu d'ingrédients, assez peu de temps et trouve sa place au dessert d'un repas léger ou mieux, à 4 heures pour des enfants affamés après une journée de grand air ou pour les grands, accompagné d'un thé aux agrumes ou encore d'un chocolat chaud.

Si vous le souhaitez, vous pouvez prévoir un fond de tarte brisée ou feuilletée, mais je préfère le fond légèrement caramélisé des fruits .

Pour gagner du temps, pour le flan, j'utilise la préparation ALSA (mais c'est mieux avec une crème pâtissière « maison »). Ensuite, je dispose sur le fond du moule généreusement beurré au beurre fin de Charente A.O.C, environ 100 grammes de raisins blonds gonflés dans le thé, 3 abricots secs moelleux coupés en très petits cubes, un kiwi mûr en petits dés, une banane mûre en fines rondelles.

Puis je verse sur les fruits la préparation du flan et je termine en aspergeant de gouttes d'eau de fleurs d'oranger.

Je mets le gâteau à cuire dans un four préchauffé à 210° pendant 25 minutes. Le dessus doit être bien doré et former une légère croûte.

Il est délicieux tiède, mais peut aussi se déguster très froid.

fevrier2010-014.jpg

photo: M.A.S

Partager cet article

Repost 0
Published by lesplaisirsdemimi.over-blog.com - dans gourmandises
commenter cet article

commentaires