Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de lesplaisirsdemimi.over-blog.com
  • Le blog de lesplaisirsdemimi.over-blog.com
  • : Plaisirs de la vie, de l'esprit, moments forts ou joies simples qui donnent du prix à l'instant ou qui se gravent dans le temps.
  • Contact

Recherche

Archives

3 novembre 2012 6 03 /11 /novembre /2012 18:35

  Cette semaine, je ne traiterai le sujet proposé par Chevrette (http://chevrette13.over-blog.com/) qu'au singulier...

  Une seule photo de four à pain, mais d'un four à pain saisi dans sa profonde intimité, un peu par surprise l'an passé.  Impressionnée par cette énorme cavité encore tiède, je m'étais approchée...  Le boulanger du jour avait fini de le nettoyer et avait le dos tourné...

   Le vieux four du village a une chauffe régulière et quand sa porte est close, dans un grand mystère, il concocte pour les grandes occasions festives des fournées mémorables et des tartes à s'en lécher les doigts...
   Avec sa belle gueule, son quart de sphère aux courbes très féminines, le ton rosé de ses briquettes réfractaires, sa sole nette alors qu'il affiche un âge plus que vénérable, il a plutôt fière allure pour un four banal...
 
18--09--2011-010.jpg©MdP
  
 

Partager cet article

Repost 0
Published by Mimi des Plaisirs - dans l'oeil regarde
commenter cet article

commentaires

Pichenette 08/11/2012 19:00


Le boulanger s'en sert toujours? Mais il est un survivant d'une époque révolue! Il faut le décorer.

Mimi des Plaisirs 10/11/2012 19:29



Il s'en sert pour les grandes occasions de fête: en réalité c'est un four remis en état par le village. Alors, quand il le faut, il met la main à la pâte...Le plus difficile, c'est de préparer
avec les fagots la chauffe du four, de l'amener à bonne température, etc.
 Il a du mérite!


 Tu as raison : on devrait le décorer de la médaille de la fournée d'or...

 



virjaja 06/11/2012 10:50


on doit y faire cuire des choses délicieuses...gros bisous Mimi. cathy

Mimi des Plaisirs 07/11/2012 16:18



Ce jour-là, nous avons eu droit à une multitude de tartes énormes aux fruits et à d'autres garnitures délectables que je n'ai pas prises en photo, toute à ma gourmandise!...
 Elles avaient un goût bien particulier et la pâte était croustillante! Hum! rien que d'y penser!...



chevrette13 05/11/2012 15:45


merci de ta visite...bonne semaine

Ludivine 05/11/2012 14:58


Je trouve qu'il y a une noblesse dans un four: ses formes généreuses, son mystère de cuisson, le feu, le symbole du pain... ça m'évoque plein de choses... bisous bonne journée!

Mimi des Plaisirs 05/11/2012 19:07



Que du positif, de l'accueillant, du beau, du bon...oui!
 Bisous et à bientôt!



tipanda 05/11/2012 08:41


Nostalgie, quand tu nous tiens ! Dans notre imagination, on trouve ce genre de four à pain, associé à la boulangerie de qualité, alors que plus aucun des maîtres reconnus du pain de qualité
n'utilise ce genre d'outil mais il n'y a rien de tel que la tradition pour rassurer..

Mimi des Plaisirs 05/11/2012 15:24



Celui-ci était le four du village , mais je pense que le four du boulanger d'autrefois  était àp eu près du même acabit. Il est beau à voir, mais quel travail harrassant cela représentait
pour la chauffe  et pour surveiller la température.
 Mais c'est intéressant de voir ce qu'était un four autrefois: c'est celui des contes de Grimm, celui de "La femme du boulanger", etc...