Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de lesplaisirsdemimi.over-blog.com
  • Le blog de lesplaisirsdemimi.over-blog.com
  • : Plaisirs de la vie, de l'esprit, moments forts ou joies simples qui donnent du prix à l'instant ou qui se gravent dans le temps.
  • Contact

Recherche

Archives

28 avril 2013 7 28 /04 /avril /2013 11:41

    Des outils de métier  cette semaine, thème proposé par Nanounita.

    La Charente est un pays à la renommée internationale pour la qualité de son beurre AOC et de son lait, de ses fromages blancs et faisselles.

 Voici les outils anciens utilisés dans les laiteries artisanales au siècle dernier que j'ai découverts  tout en dégustant d'exquises faisselles - "maison" .
   Toute une collections d' égouttoirs en grès utilisés pour la  confection des faisselles ( lait caillé égoutté ) , fromage on ne peut plus naturel !
 
  002-copie-3.JPG
   
 

 Une  essoreuse en bois pour préparer le beurre en séparant le petit lait  de la matière grasse
 
  003-copie-1.JPG

 Différents modèles de barattes pour le beurre:  à manivelle  (à droite de l' essoreuse) et à main  sur la table avec pots à lait et  deux moules à beurre.
 
 001-copie-1.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by Mimi des Plaisirs - dans l'oeil regarde
commenter cet article

commentaires

fanou53 05/05/2013 22:56


Voici un article très intéressant sur la confection du fromage.


Bisous

virjaja 04/05/2013 10:12


que c'est beau! je verrais bien la collection de faisselles dans ma cuisine ! gros bisous Mimi. cathy

Mistymiaou 03/05/2013 14:49


Ca faisait longtemps que je n'étais pas passée chez toi, et je retrouve avec plaisir les week-end du petit patrimoine. 


Mes grands-parents confectionnent encore leur fromage avec ces égoutoirs que l'on peut voir sur ta photo. On les mange soit frais (et on appelle ça basiquement du caillé) soit sec (et là ça
devient un pérail). 


Je sais qu'ils ont aussi une barrate mais je ne l'ai jamais vue par contre. 

Coccinelle 30/04/2013 23:50


Bonjour Mimi, c'est très intéressant, c'est un mini-musée ?


Je t'ai décerné un Liebster Award. C'est sur : http://laculturesepartage.over-blog.com/un-liebster-award-de-syl


Bonne soirée, caresses à Fil de Soie, et à bientôt.

ZAZA 28/04/2013 17:18


Magnifiques triouvailles Mimi. Bises et bonne soirée